viernes, 20 de agosto de 2010

Índice de precios al consumidor y la inflación

Los precios pueden ser:

Precios nominales (simplemente el precio absoluto)
Precios reales (llamado también es términos constantes , es el precio en relación con el indicador agregado de precios)

Índice de precios al consumidor
El índice de precios al consumidor (IPC), es el indicador agregado de precios.
El IPC, indica como varia a lo largo del tiempo el costo de una canasta de bienes comprada por un consumidor “representativo” en un año base. Siendo la variación del porcentual del IPC el indicador que mide la tasa de inflación en la economía.

Elementos básicos para la elaborar el índice de precios

¿Qué aspectos básicos son necesarios para la elaboración del IPC?

Para la elaboración del IPC, son necesarios los datos siguientes:

Definir a que población va estar referido el comportamiento de los precios.
Definir los bienes y servicios consumidos, así como la estructura de consumo de los hogares. Es decir, la ponderación o proporción del gasto destinado a cada bien o servicio.
Conocer el comportamiento de los precios al consumidor en el periodo base de dichos bienes y servicios.
Realizar el seguimiento periódico de los precios.

¿Qué pasos deben seguirse para definir la canasta familiar y su estructura?

Se deben seguir los siguientes pasos:
Determinar el ámbito poblacional a que está referido el IPC.
Diseñar y ejecutar una encuesta por muestreo de hogares, por muestreo representativa y confiable de la población bajo estudio.
Adoptar una clasificación de consumo familiar de comparabilidad internacional.
Seleccionar los bienes y servicios consumidos por los hogares y determinar su canasta familiar
Determinar la estructura de consumo.

Análisis de precios reales:

En febrero del 2009 un kg de papa blanca costaba en promedio s/ 1.2 soles y en febrero de 1994 el precio del mismo producto era s/ 0.92 soles ¿podríamos decir que el kg de papa se ha encarecido a lo largo de estos años?
Para poder realmente decir si se ha encarecido o no debemos calcular el precio real del kg de papa en febrero para ello usamos la siguiente fórmula:

Precio real de un kg de papa = (IPC febrero 1994 / IPC febrero 2009) X precio nominal del 2009.

Entonces tenemos:

Precio real del kg de papa = (94.47 / 126.56) x 1.2 = 0.89
Este resultado muestra que en términos reales, el precio del kg de papa era menor en febrero del 2009 que en febrero de 1994.

Análisis del PBI real
(IPC año base)/(IPC año presente) x PBI nominal

Calculo de la inflación
πt=(IPCt-IPCt-1)/(IPCt-1) X 100

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